注册
“价高者得”!上海取消土拍限价_楼市资讯
2月开盘预告

2月开盘预告

2月开盘预告[详情]

一周热销榜(4.19-4.25)

一周热销榜(4.19-4.2

一周热销榜(4.19-4.25)[详情]

1月商品房top10

1月商品房top10

1月商品房top10[详情]

“价高者得”!上海取消土拍限价

合肥家园网 www.hfhome.cn   2024-06-11 10:26:11   来源: 中房网  点击量: 302

上海土地市场出让规则再次生变。

6月7日,上海市土地交易市场发布今年第三批次商品住房用地出让公告,共计4幅地块,其中2幅地块位于中心城范围,1幅地块位于主城片区,1幅位于新城。此批次地块出让总面积约15.29公顷,起始总价84.21亿元。

此前5月27日,为促进房地产行业高质量发展,上海发布了《关于优化本市房地产市场平稳健康发展政策措施的通知》(以下简称“沪九条”)。这一批次商品住房用地出让即“沪九条”出台后的首批土地出让。

值得注意的是,自该批次起,上海将取消商品住房用地溢价率10%的上限要求,成交地价将由市场化竞价确定。

这也意味着,从2021年一批次集中供地起开始实施的限价竞价政策及2023年6月开始实行的触顶后进入一次性报价调整为触顶摇号机制不再实行,上海土地市场恢复“价高者得”模式。

“原先对土地实行最高10%溢价率限制造成土地市场资源配置不平衡,比如冷热不均,好的地块开发商一哄而上,有的区域十几家房企争抢一块地,而地块价格因为限价并不能体现出其市场价值。”上海中原地产市场分析师卢文曦表示,整体而言,这个政策还是5月27日发布的“沪九条”政策的相关延续,因为“沪九条”里第一条就提到了土地市场供应相关内容。此次在土地出让规则方面调整后,能进一步提升土地资源市场化配置效率,对楼市健康企稳有积极帮助。

“市场预期可能会有所转变。比如有的地块如果拍出了15%甚至更高溢价率,说明企业对未来项目的预期是乐观的。这也从侧面传递了市场信心,释放了积极信号。”卢文曦补充说道。

与此同时,在这一批次地块出让资料中未提及房地联动价。

中指研究院上海高级分析师陈炬兰表示,这也代表着自2021年一批次集中供地以来已经实行3年多的新房联动价制度本次不再实行,房企的利润空间可能将增大,将有利于市场上更多项目在品质方面百花齐放。但这不意味着上海就此取消了新房限价政策,目前上海新房仍然需集中过会后入市。

从企业层面来看,陈炬兰认为,此次取消土地溢价率上限将使有实力的企业获取土地资源,开发商拿地将更加市场化,拿地意愿强烈的房企机会增加。其次,该政策有利于企业打造“好房子”,从而增加政府土地收入,有利于城市环境及基础设施建设。此外,取消底价上限也将使得开发商投资更为谨慎,需要提前进行严谨的投资测算以获得利润。

在卢文曦看来,取消土地限价后,企业拿地操作难度增加了,因为好的地块价格会因为激烈的竞争而上涨,但市场买不买单、能否实现热销,都还是未知数。

一位重点布局上海市场的头部央企相关人士表示,以前想在上海拿地不仅要实力,还要运气,而运气这个事说不准,但现在取消土地限价后,就更依靠实力了,不仅是资金实力,还有对土地的把控、利润测算等各方面。

实际上,从去年10月份起,22个实行集中供地制度的城市已经陆续取消土地限价。据中指研究院统计数据显示,截至今日,在22个进行集中供地的城市中,已有19城恢复“价高者得”模式,目前,仅有北京、深圳、宁波三城土地拍卖仍执行限价政策,其中北京、深圳土地拍卖溢价率上限为15%,宁波则为30%。

责编:杨奉娇

合肥家园网版权与免责声明:

①凡本网注明“稿件来源:合肥家园网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属合肥家园网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用必须注明“稿件来源:合肥家园网”,对违者本网保留追究责任的权利。

②本网未注明“稿件来源:合肥家园网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:合肥家园网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本频道转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。

相关资讯:

  • 目前还没有相关资讯

频道文章推荐

>>更多

东湖高新12月探访记 一期写字楼主体已封顶

经开区东湖高新项目总占地182亩,总建筑体量24万[详细]

高铁板块改善性房源 绿地御徽11月探访记

绿地·御徽坐落于包河区宏村路以西、黟县路以北,[详细]

热点资讯

>>更多

升速直追北上广 合肥楼市领涨全国

于大多数在合肥工作与生活多年的人而言,2016年楼[详细]

上周县域住宅前十成交52套 肥东均价连续2周破万

据本网统计数据显示,上周长丰、肥东住宅类商品房[详细]

欢迎关注合肥家园网房产微信
      hfhome(微信号)

微信

合肥家园网新闻热线:0551-65324468 广告热线:0551-65324468 投诉热线:0551-65324468

技术支持:安徽惠凌信息技术有限公司 合肥家园网 版权所有

经营许可证编号:皖B2-20100096 Copyright 2005-2013 All rights reserved. (最低使用象素1024×768)