注册
“资遇瓶颈 开发商缺钱加剧” “地王”退地成风_楼市资讯
2月开盘预告

2月开盘预告

2月开盘预告[详情]

一周热销榜(4.19-4.25)

一周热销榜(4.19-4.2

一周热销榜(4.19-4.25)[详情]

1月商品房top10

1月商品房top10

1月商品房top10[详情]

“资遇瓶颈 开发商缺钱加剧” “地王”退地成风

合肥家园网 www.hfhome.cn   2008-06-28 00:00:00   来源: 国际金融报  点击量: 181

 

    “地王”集体退地

 

    今年,我国房地产市场正兴起一场声势颇大的“退地运动”——各大地王由于承受不了资金短缺的压力,开始集体“退地”。

 

    在上海,去年的“普陀地王”遭遇退地。去年9月,长风生态商务区4号东南地块以3.14亿元起拍,最终被“黑马”上海志成企业发展有限公司以11.04亿元收入囊中,楼面地价高达1.65万元/平方米。而近日,志成企业因为没有在规定时间内交齐土地款,土地被政府收回。

 

    这并不是第一家“地王”所面临的悲惨遭遇。

 

    同在去年9月,福建融信地产以总价9.04亿元、每亩单价近2000万元的高价拍得白马路地块,成为轰动一时的福州“地王”,楼面地价高达9953/平方米。到今年3月初,融信地产不惜损失7000万元土地保证金,将昔日高价拍得的土地退还。

 

    小型开发商干脆毁约退地,大型开发商只能另寻出路。

 

    5月14,粤宏远A下属全资子公司广东宏远集团房地产开发公司,以500万元的价格售让了北京万信投资发展有限公司所持有的东莞万科置地有限公司50%股份。而东莞万科置地手中所持有的地块,正是一年前地价狂飙时,以14.12亿元拿下的地王——东莞市南城水濂村地块,当时折合楼面地价为3772.3/平方米。此后东莞房价一直下降,近半年来的平均房价约在6000/平方米左右,如果以目前的销售价格计算,东莞万科置地当初拿地价格几乎没有利润可言。

 

    据统计,今年3月中旬以来,已经有6家房产企业挂牌转让部分股权,这些企业持有的土地包括浦东陆家嘴的黄金地段地块、安徽合肥的土地项目等,出让方有上海强生房地产开发经营公司、宝钢集团等大型企业。

 

    “地产开发商在疯狂拿地及囤积土地的同时,也在制造泡沫。”业内人士认为,去年土地市场疯狂之时,一些开发商为了拿地不顾实力、不惜成本,可一旦市场形势有变,这些开发商就将为自己的不理智付出代价。

 

    房价面临巨大分化

 

    随着宏观调控的进一步加强,我国房地产市场正经历剧变,房价也日益分化。

 

    佑威房地产研究中心主任薛健雄表示,以前在房价应与购买力相当的惯性思维下,全国房价一盘棋,大家差距都不大。因此,在上海、北京等大都市房价上涨的带动下,小城市的房价也紧跟上涨。这虽然体现了这几年百姓相当的购买水平,但也部分透支了消费能力。因此,过去几年上涨过快的中小城市房价和郊区房价,在经济增长没能填补前期过快上涨的房价泡沫下,可能出现回调的压力。

 

    这与上海、北京等大都市核心区房价在经济增长的带动下保持上涨大势背道而驰。因此,将来无论是楼市还是开发商,都将面临巨大分化。

 

    五合智库总经理邹毅表示,“在开发企业的现金流量表上,经营性现金流入与融资性现金流入都遇到问题,多数企业短期还债压力巨大,寻找解决问题之策迫在眉睫。”|

 

    危机或波及银行业

 

    数据显示出了房地产商所面临的痛苦。

 

    上海市统计局最新数据显示,受国家紧缩性货币政策影响,今年前5个月上海项目建设资金趋紧,如建设项目到位资金中,本年到位2056.3亿元,同比下降7.8%

 

    SOHO中国主席潘石屹所预言的“百日剧变”时间将近,他近日继续爆料,称房地产企业正出现大规模拖欠土地出让金的现象,下一步就将可能威胁到银行。

 

    潘石屹称,所说的“百日剧变”指2006年下半年、2007年疯狂拿地的那些企业,把所有的钱和银行贷款拿去作为拿地的首付款。由于这些企业拿到的土地到2008年上半年还不具备销售条件,并没有形成可以在市场上打折销售的房子,将面临着很大的资金压力。

 

责编:合肥家园网

合肥家园网版权与免责声明:

①凡本网注明“稿件来源:合肥家园网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属合肥家园网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用必须注明“稿件来源:合肥家园网”,对违者本网保留追究责任的权利。

②本网未注明“稿件来源:合肥家园网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:合肥家园网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本频道转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。

频道文章推荐

>>更多

东湖高新12月探访记 一期写字楼主体已封顶

经开区东湖高新项目总占地182亩,总建筑体量24万[详细]

高铁板块改善性房源 绿地御徽11月探访记

绿地·御徽坐落于包河区宏村路以西、黟县路以北,[详细]

热点资讯

>>更多

升速直追北上广 合肥楼市领涨全国

于大多数在合肥工作与生活多年的人而言,2016年楼[详细]

上周县域住宅前十成交52套 肥东均价连续2周破万

据本网统计数据显示,上周长丰、肥东住宅类商品房[详细]

欢迎关注合肥家园网房产微信
      hfhome(微信号)

微信

合肥家园网新闻热线:0551-65324468 广告热线:0551-65324468 投诉热线:0551-65324468

技术支持:安徽惠凌信息技术有限公司 合肥家园网 版权所有

经营许可证编号:皖B2-20100096 Copyright 2005-2013 All rights reserved. (最低使用象素1024×768)