注册
百强房企6月业绩环比涨超三成,投资仍未见起色_楼市资讯
2月开盘预告

2月开盘预告

2月开盘预告[详情]

一周热销榜(4.19-4.25)

一周热销榜(4.19-4.2

一周热销榜(4.19-4.25)[详情]

1月商品房top10

1月商品房top10

1月商品房top10[详情]

百强房企6月业绩环比涨超三成,投资仍未见起色

合肥家园网 www.hfhome.cn   2024-07-05 10:49:56   来源: 中房网  点击量: 478

受年中冲刺和核心一二线城市新政落地影响,百强房企6月份业绩有所好转。

克而瑞研究中心近日发布的报告显示,6月份TOP100房企实现销售操盘金额4389.3亿元,环比增长36.3%,同比降低16.7%,单月业绩规模继续保持在历史较低水平。累计业绩来看,上半年百强房企实现销售操盘金额18518.3亿元,同比降低39.5%,降幅收窄4.7个百分点。

同时,前6月企业投资仍延续收缩势态。投资百强1-6月拿地金额总量同比下降40%,降幅创2023年以来新高。上半年仅有三成百强房企拿地,即便是央国企,在2024年投资节奏也大幅放缓。

近六成百强房企单月业绩环长

报告显示,2024年6月近六成百强房企单月业绩环比增长,近三成房企实现单月业绩同比增长。其中,中海地产6月单月实现全口径销售金额466亿元,单月销售居百强之首,创近一年来新高。此外,保利发展、绿城中国、华润置地、滨江集团、中国金茂、越秀地产、中国铁建、保利置业等也都实现了单月业绩同比提升。

不过,尽管百强房企6月业绩实现了一定修复,但上半年企业整体销售仍延续筑底调整、低位运行态势,市场信心和预期修复还需时间。

从销售门槛值的变化来看,百强房企各梯队销售门槛较去年同期进一步降低,且门槛值均降至近年最低水平。根据报告,6月TOP10房企销售操盘金额门槛同比降低50.2%至443.5亿元。TOP30和TOP50房企门槛也分别同比降低45.3%和40.1%至118.4亿元和79.9亿元。TOP100房企的销售操盘金额门槛则降低41.4%至33.2亿元。

上半年仅三成百强房企拿地

2024年已过半,企业投资仍未见起色。根据报告,1-6月拿地金额超过200亿元的企业仅有5家,超过100亿元的企业也仅12家,较去年同期分别减少4家和3家。

截止6月末,新增土储货值百强门槛值为26.1亿元,同比下降37%,新增总价、建面百强门槛之分别为9.9亿元和22.1万平方米,同比降幅分别为37%和16%,与5月末相比各项数值百强门槛的同比降幅变化不大。

总量方面,降幅不断扩大。前6月新增货值、总价和建面百强的总额分别为9411亿元、4204亿元和4995万平方米,同比分别下降34%、40%和19%,拿地金额总量的同比降幅创下2023年以来新高。

1-6月百强房企投资意愿同样保持低位,且随销售梯队的下降,拿地积极性也持续下降。

根据报告,销售百强房企1-6月拿地销售比降至0.14,比上月末再减0.01。分梯队看,销售梯队越前则投资相对越积极。10强房企拿地销售比0.15,在各梯队中最高,但各梯队拿地销售比都处于低位徘徊,差距不大。集中度方面,10强房企新增货值占百强总货值的53%,较上月末减少1个百分点,其次11-20强占新增货值的16%,前两个梯队已占据近七成的新增货值。

此外,据克而瑞研究中心监测,上半年仅有三成百强房企拿地,且主要以销售TOP30的“老面孔”为主,投资金额占到百强房企拿地的82%。

在已拿地的百强房企中,有70%企业上半年投资额较去年同期下滑,销售TOP10均有不同程度下降,即便是央国企在2024年投资节奏大幅放缓。其中,超过三成企业同比降幅超过50%,万科、远洋跌幅超过90%,保利发展、中海等同比降幅超70%。而滨江、越秀等上半年拿地金额虽然在行业靠前,但依旧同比跌44%和45%。仅建发、中国铁建、龙湖等跌幅小于15%。

不过,值得注意的是,仍有30%的企业拿地金额同比上涨,如中建壹品、联发、国贸等央国企表现相对突出,同比涨幅较大,其拿地主要集中在一二线城市。

7月预期延续企稳态势,下半年企业投资力度或回升

预判7月,克而瑞研究中心认为,得益于5月以来从中央到地方利好政策不断,目前仍处于存量需求释放周期,加之当前供应、成交基本降至阶段性低位,后期大概率延续企稳态势,环比持平6月,基于去年7月为全年低点,预期单月同比降幅也将大幅收窄。

与此同时,不同城市仍然呈现出显著的分化行情。如对于热点恒热的成都、西安而言,短期内市场韧性较强,即便局部热盘降温,整体市场仍有望高位运行。北上广深杭等核心一二线城市受短期新政影响,仍有一波购房需求有待释放,尤其因二手房回暖之后,部分潜在置换需求被激发,有望带动新房成交回稳。而对于多数弱二线和三四线城市而言,短期降首付、降利率新政落地效果较差,后续若无明显扩充购买力新政出台,成交大概率没有起色。

企业投资方面,克而瑞研究中心指出,近期南京、天津、苏州、长沙、合肥等多个城市会有低密宅地出让,在这些优质地块刺激下,土拍市场热度有望出现点状回升,并修复核心板块发展预期。

在市场信心逐步修复、供地质量提高之下,预计房企投资力度将较上半年有所提升,上半年拿地较少的部份规模化央国企或将积极参与其中,“僧多粥少”下竞争加剧。但受制于供地规模有限、企业资金压力仍未得到实质性缓解,谨慎的投资态度短期难以转变。

责编:杨奉娇

合肥家园网版权与免责声明:

①凡本网注明“稿件来源:合肥家园网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属合肥家园网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用必须注明“稿件来源:合肥家园网”,对违者本网保留追究责任的权利。

②本网未注明“稿件来源:合肥家园网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:合肥家园网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本频道转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。

相关资讯:

  • 目前还没有相关资讯

频道文章推荐

>>更多

东湖高新12月探访记 一期写字楼主体已封顶

经开区东湖高新项目总占地182亩,总建筑体量24万[详细]

高铁板块改善性房源 绿地御徽11月探访记

绿地·御徽坐落于包河区宏村路以西、黟县路以北,[详细]

热点资讯

>>更多

升速直追北上广 合肥楼市领涨全国

于大多数在合肥工作与生活多年的人而言,2016年楼[详细]

上周县域住宅前十成交52套 肥东均价连续2周破万

据本网统计数据显示,上周长丰、肥东住宅类商品房[详细]

欢迎关注合肥家园网房产微信
      hfhome(微信号)

微信

合肥家园网新闻热线:0551-65324468 广告热线:0551-65324468 投诉热线:0551-65324468

技术支持:安徽惠凌信息技术有限公司 合肥家园网 版权所有

经营许可证编号:皖B2-20100096 Copyright 2005-2013 All rights reserved. (最低使用象素1024×768)