注册
5月70城房价:全线调整_楼市资讯
2月开盘预告

2月开盘预告

2月开盘预告[详情]

一周热销榜(4.19-4.25)

一周热销榜(4.19-4.2

一周热销榜(4.19-4.25)[详情]

1月商品房top10

1月商品房top10

1月商品房top10[详情]

5月70城房价:全线调整

合肥家园网 www.hfhome.cn   2024-06-18 13:52:06   来源: 中房网  点击量: 364

国家统计局6月17日发布的《70个大中城市商品住宅销售价格变动情况》显示,2024年5月份70个大中城市中新建商品住宅和二手住宅销售价格环比上涨城市分别有2个和0个,比上月分别减少4个和1个;同比上涨城市分别有3个和0个,比上月分别减少2个和持平。

整体看,当前房地产市场继续调整,各线城市商品住宅销售价格环比下降、同比降幅略有扩大。根据国家统计局数据,5月份一线城市新建商品住宅销售价格环比下降0.7%,降幅比上月扩大0.1个百分点;二三线城市新建商品住宅销售价格环比分别下降0.7%和0.8%,降幅均比上月扩大0.2个百分点。同比方面,一线城市新建商品住宅销售价格同比下降3.2%,二、三线城市同比分别下降3.7%和4.9%。

仅上海、太原2城新房价格环比上涨

从各城市表现来看,新建商品住宅价格方面,根据国家统计局数据,5月仅有2城环比上涨,其中,上海环比涨幅最大,为0.6%,太原环比涨幅为0.1%;而九江(-1.7%)、常德(-1.6%)、昆明(-1.5%)、武汉(-1.5%)和南宁(-1.5%)5个城市跌幅居前。


易居研究院研究总监严跃进指出,5月份房价下跌城市数量有所增加,从此前64个变为68个,说明各地普遍在降价,也意味着在去库存和价格策略方面继续做出调整。同时,严跃进提醒,房价下跌,关键要注意语气引导,防范过多观望的情绪出现。

诸葛数据研究中心高级分析师关荣雪表示,5月新房市场“以价换量”突出,价格总体持续下行,上涨城市数量进一步缩减,创历史新低。总体来看,目前价格市场仍然缺乏上涨信心,行业调整趋势仍在。

同时,根据易居研究院测算,5月份全国70个城市新建商品住宅价格指数环比涨幅为-0.7%,同比涨幅为-4.3%。

易居研究院认为,5月份房价指数环比跌幅是2014年12月份以来该指标的最低点,说明近期房企去库存力度较大,一些价格折扣力度较大,购房性价比较高。同时,新房价格环比跌幅扩大、下跌城市数量增加,也说明在既有的系列政策下,购房政策需要持续发力,尤其是去库存的储备政策需要加快推进,促进销售市场回暖。

二手房价格同、环比全员下跌

二手住宅价格方面,70个大中城市二手房价格同、环比全员“飘绿”,无城市上涨。其中,厦门以环比2.0%的跌幅领跌,南昌以环比1.9%的跌幅紧随其后。同比方面,徐州以同比12.4%跌幅居首,其次是厦门,同比跌幅达11.9%。


严跃进表示,二手房市场仍在进行深度的调整,各地二手房普遍处于降价阶段,且出现了比较罕见的所有城市环同比下跌现象。

关荣雪认为,总体来看,二手房价格下行压力仍较突出,70城价格再现去年12月份的无一上涨情况,总体跌幅持续走阔,这意味着当前市场仍陷于信心不足状态中,“以价换量”趋势加剧,供求关系亟待改善。

根据国家统计局数据,各线城市二手住宅销售价格环比下降,同比降幅全部扩大。5月份一线城市二手住宅销售价格环比下降1.2%,二三线城市二手住宅销售价格环比分别下降1.0%和0.9%。同比方面,一线城市二手住宅销售价格同比下降9.3%,二三线城市同比分别下降7.5%和7.3%。

易居研究院指出,总体上看,三类城市二手房价格跌幅都较大,尤其是一线城市价格跌幅是最大的,说明当前一线城市的二手房问题比其他城市严重。但是反过来看,一线城市二手房市场本身其资产保值空间大,所以价格调整后,部分二手房交易方面会有积极提振的空间。

此外,易居研究院强调,各地二手房市场处于深度、全面、普遍的调整。二手房的工作需要重视,目前各地还没有明确提及二手房方面的金融风险问题,但鉴于此类深度调整的现象,有必要对二手房有关的金融风险问题进行提前预警,如持续价格下跌会使得一些高位接盘的项目面临较大的压力问题,或会出现“负资产”的现象问题。

预计6月延续“以价换量”趋势

尽管目前房地产市场仍在深度调整中,但业内普遍认为已离底部不远。

5月17日,央行、金融监督管理总局等部门出台了系列支持房地产举措,包括明确取消全国层面房贷利率政策下限、下调房贷首付款比例和公积金贷款利率、设立保障性住房再贷款等,随后全国多地掀起了新政落地潮。

如核心一二线城市上海、广州、深圳、杭州、西安等积极响应新政号召,优化调整楼市政策。此外,5月27日,上海再度调整住房限购政策,包括缩短非沪籍居民购房所需缴纳社保或个税年限、扩大重点区域非沪籍人才以及非沪籍单身人士购房区域、取消离异购房合并计算住房套数规定等。

58安居客研究院院长张波指出,“517”新政后房地产市场热度有所提升,一线城市成交量尤其是二手房成交量有了明显提升。虽然这并不会导致市场快速出现反转,尤其是房价层面,但一二手房的成交周期会逐步缩短,购房者对于市场的预期也开始出现转好迹象。

广东省住房政策研究中心首席研究员李宇嘉亦表示,随着相关政策落地见效,6月热点城市交易量会有进一步反弹,各线城市新房和二手房价格跌幅也将逐步见顶。不过,政策落地还待强化。

关荣雪则认为,中长期来看,房地产市场的回暖或仍依赖于居民就业收入预期的好转。接下来6月进入房企年中促销季,预计“以价换量”趋势或持续,短期价格仍然缺乏稳定上涨的动力,新房、二手房价格可能继续下跌。

责编:杨奉娇

合肥家园网版权与免责声明:

①凡本网注明“稿件来源:合肥家园网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属合肥家园网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用必须注明“稿件来源:合肥家园网”,对违者本网保留追究责任的权利。

②本网未注明“稿件来源:合肥家园网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:合肥家园网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本频道转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。

相关资讯:

  • 目前还没有相关资讯

频道文章推荐

>>更多

东湖高新12月探访记 一期写字楼主体已封顶

经开区东湖高新项目总占地182亩,总建筑体量24万[详细]

高铁板块改善性房源 绿地御徽11月探访记

绿地·御徽坐落于包河区宏村路以西、黟县路以北,[详细]

热点资讯

>>更多

升速直追北上广 合肥楼市领涨全国

于大多数在合肥工作与生活多年的人而言,2016年楼[详细]

上周县域住宅前十成交52套 肥东均价连续2周破万

据本网统计数据显示,上周长丰、肥东住宅类商品房[详细]

欢迎关注合肥家园网房产微信
      hfhome(微信号)

微信

合肥家园网新闻热线:0551-65324468 广告热线:0551-65324468 投诉热线:0551-65324468

技术支持:安徽惠凌信息技术有限公司 合肥家园网 版权所有

经营许可证编号:皖B2-20100096 Copyright 2005-2013 All rights reserved. (最低使用象素1024×768)