注册
住建部:把保障性住房建设成“好房子”_楼市资讯
2月开盘预告

2月开盘预告

2月开盘预告[详情]

一周热销榜(4.19-4.25)

一周热销榜(4.19-4.2

一周热销榜(4.19-4.25)[详情]

1月商品房top10

1月商品房top10

1月商品房top10[详情]

住建部:把保障性住房建设成“好房子”

合肥家园网 www.hfhome.cn   2024-04-11 13:28:55   来源: 中房网  点击量: 447

4月9日,住建部在浙江杭州召开保障性住房建设工作现场会。会议交流推广经验做法,了解城市工作进展,征询有关意见建议,安排下一步工作任务,对加大保障性住房建设和供给进行再动员再部署。

会议指出,要适应新型城镇化发展趋势和房地产供求关系变化,准确识变、科学应变、主动求变,加快构建房地产发展新模式,要深刻认识把握推进保障性住房建设的重要意义,加大保障性住房建设和供给,完善“市场+保障”的住房供应体系,不断满足工薪收入群体刚性住房需求。

把保障性住房建设成“好房子”

会议要求,各地要积极担当作为,切实推动保障性住房建设落地落实见到成效。

一是,要抓政策出台。许多城市在明确保障对象标准、以需定建、轮候库建设、用地保障、资金监管、配售价格、建设分配管理工作机制等方面都形成了一些好的经验做法,尚未出台实施意见和配套政策的城市要充分学习借鉴,加快推动政策出台,尽快形成保障性住房政策体系。

二是,要抓项目建设。压茬推进,扎实做好项目前期工作,实现净地供应,完善规划设计方案,尽快达到开工条件,形成实物工作量。已经开工建设的,要抓好施工组织管理,保证工程质量和施工安全,加大投入力度,加快施工进度,让群众早日住上新房,有实实在在的获得感。

三是,要抓“好房子”建设。按照绿色、低碳、智能、安全的标准,做好户型设计、配套设施建设、公共服务供给,把保障性住房建设成“好房子”,让群众能够住得健康,用得安全方便。

四是,要抓住房发展规划编制。将保障性住房作为住房发展规划的重要内容,坚持以需定建,摸清底数摸清需求,科学确定保障性住房发展年度计划和发展规划,做好项目谋划和储备。

五是,要抓宣传引导。在项目关键节点加大宣传力度,做好政策解读,及时总结可复制可推广经验做法,营造良好的舆论氛围。

值得注意的是,住建部此次在会上明确,把保障性住房建设成“好房子”。过去对于“好房子”的理解,主要是从改善型住房需求角度进行,而此次从“好房子”的标准角度明确保障房建设要求,这将有助于提升保障性住房品质。

多地加快配售型保障房建设步伐

实际上,规划建设保障性住房是完善住房制度和供应体系、重构市场和保障关系的重大改革。

此前商品房和保障房的“双轮驱动”存在一长一短的情况,保障性住房建设相对滞后,在住房供给中占比偏低,不能满足需求,存在明显短板。

据悉,全国已有35个城市报送了2024年首批保障性住房建设计划和建设项目,其中配售型保障房是重点。

广州、深圳和西安今年计划筹建配售型保障性住房1万套,其中深圳已启动13个项目,西安首批共10个配售型保障性住房项目开工。

杭州将筹建12个配售型保障性住房项目,总房源量超过9500套。其中,3个项目已开工,预计6月底前所有项目可全部开工建设。

合肥今年计划筹建配售型保障性住房不少于4000套,海南计划开工配售型保障性住房800套。

目前全国多地配售型保障性住房建设步伐逐步加快,而配售型保障性住房将按照保本微利原则配售。

另一方面,保障性住房建设的加快,除了解决工薪收入群体住房困难外,还将促进住房消费平衡发展。在目前的市场环境下,保障性住房横跨投资与消费两大部门,将激发上下游产业链的有效需求,促进经济持续向好发展。

责编:杨奉娇

合肥家园网版权与免责声明:

①凡本网注明“稿件来源:合肥家园网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属合肥家园网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用必须注明“稿件来源:合肥家园网”,对违者本网保留追究责任的权利。

②本网未注明“稿件来源:合肥家园网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:合肥家园网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本频道转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。

相关资讯:

  • 目前还没有相关资讯

频道文章推荐

>>更多

东湖高新12月探访记 一期写字楼主体已封顶

经开区东湖高新项目总占地182亩,总建筑体量24万[详细]

高铁板块改善性房源 绿地御徽11月探访记

绿地·御徽坐落于包河区宏村路以西、黟县路以北,[详细]

热点资讯

>>更多

升速直追北上广 合肥楼市领涨全国

于大多数在合肥工作与生活多年的人而言,2016年楼[详细]

上周县域住宅前十成交52套 肥东均价连续2周破万

据本网统计数据显示,上周长丰、肥东住宅类商品房[详细]

欢迎关注合肥家园网房产微信
      hfhome(微信号)

微信

合肥家园网新闻热线:0551-65324468 广告热线:0551-65324468 投诉热线:0551-65324468

技术支持:安徽惠凌信息技术有限公司 合肥家园网 版权所有

经营许可证编号:皖B2-20100096 Copyright 2005-2013 All rights reserved. (最低使用象素1024×768)