注册
安徽《物业管理区域 安全管理规范》征求民意_楼市资讯
2月开盘预告

2月开盘预告

2月开盘预告[详情]

一周热销榜(4.19-4.25)

一周热销榜(4.19-4.2

一周热销榜(4.19-4.25)[详情]

1月商品房top10

1月商品房top10

1月商品房top10[详情]

安徽《物业管理区域 安全管理规范》征求民意

合肥家园网 www.hfhome.cn   2022-05-27 09:49:29   来源: 合肥报业全媒体  点击量: 315

摘要:新规针对小区高空抛物、野蛮装修、违章搭建等行为加强监管,有望弥补国内相关标准空白。

近日,安徽省地方标准《物业管理区域安全管理规范》形成征求意见稿,开始向社会征求民意。记者了解到,新规针对小区高空抛物、野蛮装修、违章搭建等行为加强监管,有望弥补国内相关标准空白。

安全管理

明确了常见七类危险性行为

本次征求意见稿,明确了物业管理区域存在的常见七类危险性行为。这些危险性行为不仅给自身人身、财产带来损害,还将侵害他人的合法权益,危及公共安全。

其中,包括高空抛物行为,如有意、无意、故意或过失从楼上往下抛置物品、杂物、垃圾等;堵塞消防通道行为,如区间道路乱停乱放,楼道堆放杂物、停放非机动车等;消防隐患行为,如将电动车带入电梯,在室内给电动车等设施设备或工具充电,乱接电源线充电,在管道井乱堆乱放物品等。

同时还有,违章搭建、摆摊设点、野蛮装修,违章安装空调外机、遮阳罩、外置式晾衣架等危及建筑物安全设施的行为;破坏共用部位共用设施设备行为,有意、无意、故意或过失损坏单元门、电梯、消火栓、监控等;

另外,违规豢养宠物行为,如豢养大型、烈性宠物,公共区域不给宠物佩戴束狗带、束狗嘴,未定期为宠物注射疫苗等;不可量物侵害行为,如违反国家规定弃置固体废物,排放各类污染物、噪声、光辐射、电磁辐射等有害物质。

针对各类危险性行为,要求今后物业服务企业应加强向业主及物业使用人的宣传,倡导业主及物业使用人发现危险行为及时向物业反映,同时加大巡视力度,减少危险行为的发生。

保障权益

物业应积极防范高空抛(坠)物

征求意见稿提出,物业应告知业主及物业使用人,按照法律法规和约定,科学、合理、妥善使用物业专有部分,维护建筑物的安全,保障其他业主的合法权益。

比如,不超负荷用电、不在室内给电瓶车等设施设备或工具充电、不堵塞消防通道、不损坏共用设备设施和场地等。通道无易燃易爆及杂物乱堆乱放等,通道畅通,楼顶安全通道不宜上锁,突发事件发生时不影响逃生及紧急救援通行等。避难层不应设置歌舞娱乐游艺放映场所、商场等公众聚集场所,以及厨房等直接动用明火的场所。

按照方便生活、团结互助、公平合理的原则,正确处理截水、排水、通行、通风、采光等方面的相邻关系,为有困难和需要的邻居提供援手。

针对居民关注度较高的高空抛(坠)物问题,物业应积极采取措施防范。定期检查阳台、窗户、空调外机及建筑物外墙面等,采取必要的安全保障措施,发现隐患及时排除;向业主宣传高空抛物的危害及可能涉嫌刑事犯罪,督促住户相互监督;在高空作业时,保证自身安全的同时,防止物体坠落。

责编:杨奉娇

合肥家园网版权与免责声明:

①凡本网注明“稿件来源:合肥家园网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属合肥家园网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用必须注明“稿件来源:合肥家园网”,对违者本网保留追究责任的权利。

②本网未注明“稿件来源:合肥家园网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:合肥家园网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本频道转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。

频道文章推荐

>>更多

东湖高新12月探访记 一期写字楼主体已封顶

经开区东湖高新项目总占地182亩,总建筑体量24万[详细]

高铁板块改善性房源 绿地御徽11月探访记

绿地·御徽坐落于包河区宏村路以西、黟县路以北,[详细]

热点资讯

>>更多

升速直追北上广 合肥楼市领涨全国

于大多数在合肥工作与生活多年的人而言,2016年楼[详细]

上周县域住宅前十成交52套 肥东均价连续2周破万

据本网统计数据显示,上周长丰、肥东住宅类商品房[详细]

欢迎关注合肥家园网房产微信
      hfhome(微信号)

微信

合肥家园网新闻热线:0551-65324468 广告热线:0551-65324468 投诉热线:0551-65324468

技术支持:安徽惠凌信息技术有限公司 合肥家园网 版权所有

经营许可证编号:皖B2-20100096 Copyright 2005-2013 All rights reserved. (最低使用象素1024×768)