注册
合肥首批140个“和美小区”名单将公布_楼市资讯
2月开盘预告

2月开盘预告

2月开盘预告[详情]

一周热销榜(4.19-4.25)

一周热销榜(4.19-4.2

一周热销榜(4.19-4.25)[详情]

1月商品房top10

1月商品房top10

1月商品房top10[详情]

合肥首批140个“和美小区”名单将公布

合肥家园网 www.hfhome.cn   2022-05-27 09:49:25   来源: 江淮晨报  点击量: 336

摘要:目前,合肥市已经初步建立健全物业服务企业信用体系,建立守信联合激励和失信联合惩戒机制;加强物业服务全程监管,完善物业服务考核评价机制,促进物业服务高质量发展。

从合肥市住房保障和房产管理局了解到,各个县(市)区、开发区主管部门正在对2021年度合肥市“和美小区”创建情况进行验收初审,预计7月底之前,全市140个首批创建的“和美小区”名单将向社会公布。

首批创建的“和美小区”名单将公布

根据去年7月份印发的《合肥市坚持党建引领共建“和美小区”三年行动方案(2021-2023年)》精神,合肥市以各县(市)区、开发区为主题开展为期3年的“和美小区”创建活动。

创建“和美小区”,这在合肥市是首次。合肥市房产局物业处处长谢爱民告诉记者,创建“和美小区”,对于提高物业企业提升服务标准,改善住宅小区居住环境,都有很好的推动和促进作用。

那什么样的小区是“和美小区”?即“邻里和睦、环境美好、文明有序的和美住宅小区”。据介绍,合肥市已经制定了“和美小区”建设验收实施细则,根据细则,制定了具体的验收指标,每一项都会被细化打分。如党建引领机制完善占20分,业主自治规范占10分、物业服务优良占20分等等。

谢爱民透露,全市将评选出2021年度140个“和美小区”,预计7月底之前“和美小区”名单对社会公布。

“和美小区”将服务做到群众心坎里

5月26日上午,庐阳区都市清华小区党群服务站内一片忙碌,庐阳区正在对小区2021年度合肥市“和美小区”创建情况开展验收初审。验收初审结束后,相关材料将上报至合肥市住宅小区物业综合管理领导小组办公室。

“庐阳区持续推进‘和美小区’创建工作,今天进行初步验收,实地现场查看,资料现场查阅,进行综合审查。”庐阳区住建局住房保障科科长张小伟告诉记者,庐阳区一共有696个小区,此次选出26个小区作为首批创建小区。

“创建的意义应该就是在于有邻里和睦、环境优美的小区环境,有良好的居住氛围。”张小伟表示,庐阳区在“和美小区”创建工作中,推进速度比较快,工作较为扎实。

庐阳区都市清华小区,一个20年的老小区,继今年2月份入选全国“加强物业管理 共建美好家园”典型案例后,为何能再次创建“和美小区”?

海棠街道清华社区党委书记、居委会主任李全表示,现在每月在小区内,都会召开“社区+业委会+物业公司”的三位一体议事协调会,凝聚和调动党员和志愿者投身到小区管理服务工作中,主动化解小区矛盾,真正将服务做到群众心坎里。

补齐社区治理短板解决物管突出问题

记者了解到,“和美小区”创建三年行动,合肥市把住宅小区物业管理工作纳入城市基层治理工作范畴,不单单只是为了创建一批批“和美小区”,更多的是为了补齐社区治理短板,解决物业管理突出问题,着力构建住宅小区物业综合管理格局,共建共治共享和美宜居住宅小区。

为此,合肥市计划加强党建引领,构建住宅小区综合治理新格局。同时落实物业综合管理重心下移,推进城管、市场监督、公安、消防等综合执法进小区。

规范业委会建设,探索住宅小区业主自治新模式。加大对业主大会、业委会的指导和监督;严格规范业委会运作,加大对业委会成员违法违规行为查处力度。

坚持市场导向,建立住宅小区物业服务新机制。目前,合肥市已经初步建立健全物业服务企业信用体系,建立守信联合激励和失信联合惩戒机制;加强物业服务全程监管,完善物业服务考核评价机制,促进物业服务高质量发展。


责编:杨奉娇

合肥家园网版权与免责声明:

①凡本网注明“稿件来源:合肥家园网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属合肥家园网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用必须注明“稿件来源:合肥家园网”,对违者本网保留追究责任的权利。

②本网未注明“稿件来源:合肥家园网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:合肥家园网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本频道转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。

频道文章推荐

>>更多

东湖高新12月探访记 一期写字楼主体已封顶

经开区东湖高新项目总占地182亩,总建筑体量24万[详细]

高铁板块改善性房源 绿地御徽11月探访记

绿地·御徽坐落于包河区宏村路以西、黟县路以北,[详细]

热点资讯

>>更多

升速直追北上广 合肥楼市领涨全国

于大多数在合肥工作与生活多年的人而言,2016年楼[详细]

上周县域住宅前十成交52套 肥东均价连续2周破万

据本网统计数据显示,上周长丰、肥东住宅类商品房[详细]

欢迎关注合肥家园网房产微信
      hfhome(微信号)

微信

合肥家园网新闻热线:0551-65324468 广告热线:0551-65324468 投诉热线:0551-65324468

技术支持:安徽惠凌信息技术有限公司 合肥家园网 版权所有

经营许可证编号:皖B2-20100096 Copyright 2005-2013 All rights reserved. (最低使用象素1024×768)