注册
合肥绿色建筑“拿下”全国顶级大奖_楼市资讯
2月开盘预告

2月开盘预告

2月开盘预告[详情]

一周热销榜(4.19-4.25)

一周热销榜(4.19-4.2

一周热销榜(4.19-4.25)[详情]

1月商品房top10

1月商品房top10

1月商品房top10[详情]

合肥绿色建筑“拿下”全国顶级大奖

合肥家园网 www.hfhome.cn   2021-11-26 09:50:12   来源: 合肥报业全媒体  点击量: 699

摘要:省财政资金将加大力度,支持发展装配式钢结构住宅区域、超低能耗建筑区域等试点。

一座楼房,能减少热辐射,吸附飘尘,还能产生氧气,而且超级省电节水。近日,合肥的一个建筑项目获得全国顶级大奖,为夏热冬冷地区的建筑变绿提供了“样板”。11月25日,从省住建厅获悉,目前合肥绿色建筑发展正领跑全省,随着2022年安徽省绿色建筑及装配式建筑专项资金项目申报工作开始启动,省财政资金将加大力度,支持发展装配式钢结构住宅区域、超低能耗建筑区域等试点。

合肥项目获全国绿色建筑最高奖

在今年国家住建部公布的2020年度全国绿色建筑创新奖名单中,安徽有两个项目正式入选。其中,合肥市推荐上报的“安徽省城乡规划建设大厦”获得二等奖,这是安徽项目获得的最高奖项。

全国绿色建筑创新奖由住房和城乡建设部设立,每两年评选一次,目前已成为全国最权威、影响力最大以及级别最高的绿色建筑奖项。此次共有61个项目获奖,其中不乏“北京大兴国际机场旅客航站楼”“虹桥商务区核心区办公楼”“中国博览会会展综合体”等重大项目。合肥市项目的成功入选,为全市绿色建筑迈向高品质增加了信心,也为安徽推动绿色建筑高质量发展树立了先进典型。

安徽省城乡规划建设大厦位于滨湖新区紫云路与包河大道交口东北角,建筑面积约4.6万㎡。它是全省首个获得绿色建筑三星级运营标识的民用建筑,摘得国内绿色建筑最高级别,如今又拿下绿色建筑国家最高奖项,为安徽绿色建筑发展增添了浓墨重彩的一笔。

顶级绿色建筑到底有“多牛”

安徽省城乡规划建设大厦绝活真不少,能减少热辐射,吸附飘尘,产生氧气,而且超级省电和节水。

项目采取多层次绿化,场地绿化、庭院绿化、屋顶绿化和垂直绿化等组合起来,让建筑屋面、垂直外立面穿上“绿衣服”,形成立体包裹,改善了屋顶、墙面热工作性能和室内热舒适度。这些“绿景”不仅增强了屋顶的隔热、隔声效果,起到了吸附飘尘和产生氧气的作用,还可降低外立面对办公空间的热辐射。

项目在不同区域引用了多种绿色照明节能技术,针对建筑功能分区合理选择灯具附件。办公室、管理用房、设备用房等独立小空间采用单灯单控;楼梯间、走廊、电梯前厅、前台接待大厅等场所根据工作时间程序自动开启、闭合照明,吸烟室、卫生间采用人体移动传感器控制点亮照明,地下车库停车位LED感应控制。

积极利用可再生能源,屋面安装太阳能光伏,采用太阳能-LED公共照明技术,可实现90%以上的节电率。在屋顶构架上集中设置水平式安装太阳能集热板,用于厨房热水、淋浴用水和辅楼开水。同时采用竖直埋管的土壤源热泵系统,充分利用地下浅层地热资源。

由于合肥是缺水型城市,项目内的透水地面、下凹式绿地可以承接和回渗雨水,用于办公楼绿化灌溉、景观补水;根据不同的植物对水量需求不同,分类采取微灌或滴灌措施;采用光电感应式等延时自动关闭水龙头、感应式或脚踏式高效节水型小便器等卫生器具,与传统用水器具相比,节水率可达8%以上。

项目秉承“建筑接近自然,人体有限舒适”的理念,在创造良好的声、光、热环境的前提下,极大程度地节约了土地、水、能源、材料等各种资源,有利于降低建筑运营和维护成本,具有较高的经济效益。根据运营数据来看,项目每年节电约284.7万度,节水约2.07万吨,合计一年下来可节约运行费用约289万元,为夏热冬冷地区绿色建筑提供了“样板”。省财政将支持超低能耗建筑区域试点

业界认为,目前合肥的绿色建筑规模和质量领跑全省,在长三角也处于“第一方阵”。为了推动全省城乡建设绿色低碳转型发展,近日省住房城乡建设厅、省财政厅决定组织开展2022年安徽省绿色建筑及装配式建筑专项资金项目申报工作。通过专家评审,择优遴选出示范效应显著的项目、县(区)、城市列入2022年度省级示范项目予以公示、发布,并按规定给予省级财政专项资金支持。

本次申报中,除了重视民用绿色建筑项目示范评选外,特别提出鼓励装配式钢结构住宅区域试点。此外,省财政资金还将大力支持超低能耗建筑区域试点。

责编:杨奉娇

合肥家园网版权与免责声明:

①凡本网注明“稿件来源:合肥家园网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属合肥家园网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用必须注明“稿件来源:合肥家园网”,对违者本网保留追究责任的权利。

②本网未注明“稿件来源:合肥家园网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:合肥家园网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本频道转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。

频道文章推荐

>>更多

东湖高新12月探访记 一期写字楼主体已封顶

经开区东湖高新项目总占地182亩,总建筑体量24万[详细]

高铁板块改善性房源 绿地御徽11月探访记

绿地·御徽坐落于包河区宏村路以西、黟县路以北,[详细]

热点资讯

>>更多

升速直追北上广 合肥楼市领涨全国

于大多数在合肥工作与生活多年的人而言,2016年楼[详细]

上周县域住宅前十成交52套 肥东均价连续2周破万

据本网统计数据显示,上周长丰、肥东住宅类商品房[详细]

欢迎关注合肥家园网房产微信
      hfhome(微信号)

微信

合肥家园网新闻热线:0551-65324468 广告热线:0551-65324468 投诉热线:0551-65324468

技术支持:安徽惠凌信息技术有限公司 合肥家园网 版权所有

经营许可证编号:皖B2-20100096 Copyright 2005-2013 All rights reserved. (最低使用象素1024×768)