注册
合肥拟出台农村产权交易新规 通过要素流动促进乡村振兴_楼市资讯
2月开盘预告

2月开盘预告

2月开盘预告[详情]

一周热销榜(4.19-4.25)

一周热销榜(4.19-4.2

一周热销榜(4.19-4.25)[详情]

1月商品房top10

1月商品房top10

1月商品房top10[详情]

合肥拟出台农村产权交易新规 通过要素流动促进乡村振兴

合肥家园网 www.hfhome.cn   2021-07-14 10:06:01   来源: 合肥晚报  点击量: 381

摘要:新规旨在培育和发展全市农村产权交易市场,规范农村产权交易行为,推动城乡生产要素流动,优化资源配置。

近日,记者从市公管局获悉,新版《合肥市农村产权交易管理办法(征求意见稿)》出炉。其中,鼓励农村个人产权依法进行交易、提出不得损害农民土地承包权益、对农村集体经济组织或农民免收交易服务费等种种规定,通过要素流动促进合肥乡村振兴,有效保护农民合法权益。

鼓励农村个人产权依法进行交易

新规旨在培育和发展全市农村产权交易市场,规范农村产权交易行为,推动城乡生产要素流动,优化资源配置。

农村集体产权依法转包、租赁、转让、入股、互换或者其他方式交易的,村级集体经济组织受委托出面组织交易的,应当在安徽省农村综合产权交易所有限公司及其分支机构进行;鼓励农村个人产权在农村产权交易机构依法进行交易。

市、县(市、区)两级相关职能部门应当引导督促农村产权到当地农村产权交易机构进行交易,在其服务窗口增加农村产权交易服务项目,提供确权赋能、资格审查、变更登记、查询交易标的权属性质等服务。

乡镇(街道)依托农村土地流转服务中心、为民服务中心等载体设立农村产权交易服务窗口,负责农村产权交易信息的收集、报送、交易咨询等服务。

不得损害农民土地承包权益

在合肥农村地区,能够进行产权交易的范围种类有哪些呢?其中,包括农户承包土地经营权、林权、“四荒”使用权、农村集体经营性资产(不含土地)、农业生产设施设备、小型水利设施使用权、农业类知识产权等。农村产权交易可以采取协议、竞价、拍卖、招标等方式,也可以采取法律、法规、规章规定的其他方式。

本次征求意见稿中明确,农村集体建设用地使用权折资入股后的权益或者收益分配权交易,在同等条件下,所在农村集体经济组织、农民专业合作社享有优先购买权。农村集体经济项目的承包经营权转让,在同等条件下,本集体经济组织成员享有优先购买权。以后,农村产权交易不得改变土地集体所有性质、不得改变土地用途、不得损害农民土地承包权益。

符合条件的免收交易服务费用

为了规范交易行为,农村集体产权的转让须经本集体经济组织成员会议或成员代表会议按照相关法律、法规讨论通过;农村集体产权的转让底价,以有资质的资产评估机构的评估值作为依据;转让底价低于评估值的,应当经本集体经济组织成员或成员代表会议按照相关法律、法规讨论通过。凡涉及集体产权权证的变更,有关部门(组织)应当要求转让方、受让方提交农交所出具的《农村产权交易鉴证书》。

产权交易服务的收费标准,由物价部门核定。转让方为农村集体经济组织或者农民的,免收交易服务费用;其他交易主体,按照规定收取相关费用。涉及应征税项目的,按照国家税收管理有关规定执行。

农村集体产权的交易收益,应当纳入本集体经济组织财产实行统一管理,按照农村集体资产管理相关规定,用于本集体经济组织成员福利分配、社会保障、新农村建设等公益事业。农村个人、私营机构产权的交易收益,归个人、私营机构所有。

责编:杨奉娇

合肥家园网版权与免责声明:

①凡本网注明“稿件来源:合肥家园网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属合肥家园网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用必须注明“稿件来源:合肥家园网”,对违者本网保留追究责任的权利。

②本网未注明“稿件来源:合肥家园网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:合肥家园网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本频道转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。

频道文章推荐

>>更多

东湖高新12月探访记 一期写字楼主体已封顶

经开区东湖高新项目总占地182亩,总建筑体量24万[详细]

高铁板块改善性房源 绿地御徽11月探访记

绿地·御徽坐落于包河区宏村路以西、黟县路以北,[详细]

热点资讯

>>更多

升速直追北上广 合肥楼市领涨全国

于大多数在合肥工作与生活多年的人而言,2016年楼[详细]

上周县域住宅前十成交52套 肥东均价连续2周破万

据本网统计数据显示,上周长丰、肥东住宅类商品房[详细]

欢迎关注合肥家园网房产微信
      hfhome(微信号)

微信

合肥家园网新闻热线:0551-65324468 广告热线:0551-65324468 投诉热线:0551-65324468

技术支持:安徽惠凌信息技术有限公司 合肥家园网 版权所有

经营许可证编号:皖B2-20100096 Copyright 2005-2013 All rights reserved. (最低使用象素1024×768)