注册
央行:未来适时适度调整存款基准利率_楼市资讯
2月开盘预告

2月开盘预告

2月开盘预告[详情]

一周热销榜(4.19-4.25)

一周热销榜(4.19-4.2

一周热销榜(4.19-4.25)[详情]

1月商品房top10

1月商品房top10

1月商品房top10[详情]

央行:未来适时适度调整存款基准利率

合肥家园网 www.hfhome.cn   2020-02-24 22:23:31   来源: 北京青年报  点击量: 414

摘要:近期,市场普遍关注新冠肺炎疫情对经济金融领域的影响。对此,中国人民银行副行长刘国强日前作出回应。

近期,市场普遍关注新冠肺炎疫情对经济金融领域的影响。对此,中国人民银行副行长刘国强日前作出回应。

适时适度调整存款基准利率

刘国强表示,下一步,央行将继续保持流动性合理充裕,推进LPR(贷款基础利率,即商业银行对其最优质客户执行的贷款利率,其他贷款利率可在此基础上加减点生成。)改革继续释放金融机构降低贷款利率的潜力,促进贷款实际利率水平明显下降,确保解决小微企业融资难融资贵有明显进展。此外,存款基准利率是我国利率体系的“压舱石”,将长期保留。未来,人民银行将按照国务院部署,综合考虑经济增长、物价水平等基本面情况,适时适度进行调整。

在谈到当前货币信贷走势时,刘国强称,总的来看,稳健货币政策对实体经济支持力度稳固。一是1月贷款保持较好增长势头。二是信贷结构进一步优化,企业贷款明显多增,当月贷款主要投向企业实体部门。三是新冠肺炎疫情对年初贷款也造成一定程度影响。一方面,消费贷款在疫情期间明显减少,1月同比大幅少增。另一方面,1月31日改为假日后导致部分到期贷款延后至2月还款, 2月贷款增长难度加大。对前两个月贷款数据宜合并观察。

疫情对信贷增长的影响将逐步消退

刘国强指出,新冠肺炎疫情短期内会对信贷增长带来一定扰动。比如,受疫情影响,居民减少餐饮娱乐、购物旅游等支出,消费贷款可能短暂下降。受企业延迟复工复产的影响,制造业、房地产投资等相关贷款需求也会有所延后。但应当看到,这些影响都是暂时的,随着疫情防控取得积极进展以及企业复工复产,对信贷增长的影响也将逐步消退。

总的看,2020年全年信贷有望保持平稳增长,货币信贷、社会融资规模增长将继续保持同经济发展相适应。

疫情带来的经济下行压力主要是短期的

此次疫情会对中国经济产生怎样的影响?央行如何评估?

对公众普遍关心的这个问题,刘国强称,新冠肺炎疫情可能会对中国经济造成一定影响,但持续时间和规模都有限,中国经济长期向好、高质量增长的基本面没有变化。刘国强指出,从近期陆续公布的数据看,我国经济具备平稳增长的基础,市场预期平稳。

他还指出,目前市场普遍认为,疫情对经济的影响属短期冲击,短暂冲击后外汇市场能够自我修复。长期看,汇率的走势取决于经济基本面,我国经济长期向好的基本面没变,外汇储备充足,本外币利差仍处于合适区间,这些都为人民币汇率提供了根本支撑。

刘国强表示,下一步,将继续统筹做好“六稳”工作,科学把握逆周期调节力度,稳健的货币政策要灵活适度,尽可能降低疫情对经济的影响。

一是继续用好专项再贷款政策。定向精准支持名单内重点企业抗击疫情。二是发挥好结构性货币政策工具的支持作用。支农、支小再贷款和再贴现工具不是名单制,而是普惠性的。三是进一步发挥政策性银行的支持作用,如农发行要专项支持生猪全产业链发展,补齐商业性金融的融资缺口,满足疫情防控期间生猪生产资金需求。四是保持流动性合理充裕,引导整体市场利率下行。五是根据不同地区疫情实情,研究对已发放贷款采取统一自动展期等措施。对受疫情影响未能及时还款的企业贷款不作逾期记录报送,并在贷款风险分类方面给予优惠政策,鼓励金融机构与企业共同协商下调新发放贷款利率,加大金融对受疫情影响严重企业的支持力度。


责编:丁冬雪

合肥家园网版权与免责声明:

①凡本网注明“稿件来源:合肥家园网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属合肥家园网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用必须注明“稿件来源:合肥家园网”,对违者本网保留追究责任的权利。

②本网未注明“稿件来源:合肥家园网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:合肥家园网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本频道转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。

频道文章推荐

>>更多

东湖高新12月探访记 一期写字楼主体已封顶

经开区东湖高新项目总占地182亩,总建筑体量24万[详细]

高铁板块改善性房源 绿地御徽11月探访记

绿地·御徽坐落于包河区宏村路以西、黟县路以北,[详细]

热点资讯

>>更多

升速直追北上广 合肥楼市领涨全国

于大多数在合肥工作与生活多年的人而言,2016年楼[详细]

上周县域住宅前十成交52套 肥东均价连续2周破万

据本网统计数据显示,上周长丰、肥东住宅类商品房[详细]

欢迎关注合肥家园网房产微信
      hfhome(微信号)

微信

合肥家园网新闻热线:0551-65324468 广告热线:0551-65324468 投诉热线:0551-65324468

技术支持:安徽惠凌信息技术有限公司 合肥家园网 版权所有

经营许可证编号:皖B2-20100096 Copyright 2005-2013 All rights reserved. (最低使用象素1024×768)