注册
恒隆地产2019年内地租赁收入大涨12% 非沪地区项目涨幅远超上海_楼市资讯
2月开盘预告

2月开盘预告

2月开盘预告[详情]

一周热销榜(4.19-4.25)

一周热销榜(4.19-4.2

一周热销榜(4.19-4.25)[详情]

1月商品房top10

1月商品房top10

1月商品房top10[详情]

恒隆地产2019年内地租赁收入大涨12% 非沪地区项目涨幅远超上海

合肥家园网 www.hfhome.cn   2020-01-25 20:56:06   来源: 观点地产网  点击量: 345

摘要:恒隆地产2019年内地租赁收入大涨12% 非沪地区项目涨幅远超上海

1月21日中午,恒隆地产及恒隆集团成为第一家公布2019年全年业绩的房地产企业。

公告显示,截至2019年12月31日,恒隆地产即使在人民币兑港币贬值4.3%的情况下,其核心物业租赁业务收入按年增加5%。在报告年内,由于住宅单位销售减少,物业销售收入下跌76%至港币2.96亿元。因此,恒隆地产在报告期内的总收入下跌6%至港币88.52亿元,总营业溢利减少5%至港币64.87亿元。

其股东应占基本纯利增加9%至港币44.74亿元。

恒隆地产表示,在中美贸易纠纷和香港社会动荡的环境下,其物业租赁业务在收入和溢利方面仍录得温和增长。物业租赁的总收入增加5%至港币85.56亿元,其中有53%来自内地业务。内地租赁物业以人民币计值的收入按年录得12%的增长,而香港物业租赁组合在社会动荡的阴霾下仍录得2%的增长。

在报告中,恒隆地产表示,虽然2019年香港的整体零售市场气氛持续疲弱,但由于其在香港的物业租赁组合并非以旅客为主要客户群,而且分布于多个地区,因此,恒隆在报告年内的租赁收入能够维持温和增长。

对于内地收入大幅增长的原因,恒隆地产表示,“政府的利好措施及较2018年疲弱的人民币汇率持续刺激国内消费增长及海外消费回流国内。内地奢侈品零售额增长显着,部分可能归因于香港的社会局势而减少了国内旅客访港,导致香港销售额回流到国内。”

事实上,2019年,恒隆地产在内地的物业租赁组合取得了不错的表现,当中,多个新物业于2019年第三季度开始营业,包括昆明恒隆广场的商场与办公楼、无锡恒隆广场的第二座办公楼,以及沈阳市府恒隆广场的沈阳康莱德酒店。

诸多上海以外物业的营业使得这些项目的收入增长明显,报告显示,以人民币计算,2019年上半年和下半年的收入按年分别增加7%和16%。特别是上海以外地区物业的收入年内增长19%,当中下半年增长24%。上海两个物业的收入亦按年增长8%,而下半年增长达12%。

总体而言,恒隆地产的内地商场收入上升14%至人民币31.29亿元。上海零售物业的收入按年上升11%,其中上海恒隆广场保持强劲增长动力,增幅达14%,而上海港汇恒隆广场因翻新工程令租赁收入受短暂影响,录得6%的较温和增长。上海以外地区的所有现有物业在租赁收入方面均表现良好,整体增幅为14%。

从业态类型来看,恒隆地产在内地的办公楼组合于2019年的总收入较去年增长3%至人民币8.45亿元。在上海办公楼市场竞争激烈和供应增加的情况下,上海恒隆广场的办公楼仍录得按年1%的稳定收入增长。所有办公楼的收入占我们内地物业租赁收入总额的21%。

具体而言,上海恒隆广场总收入上升9%至人民币16.96亿元,上海港汇恒隆广场的收入增加6%至人民币8.53亿元,沈阳皇城恒隆广场的租金收入增加20%至人民币1.94亿元,沈阳市府恒隆广场的总收入按年增加19%至人民币2.57亿元,济南恒隆广场的商场收入按年增加10%至人民币3.22亿元,无锡恒隆广场总收入按年上升15%至人民币2.89亿元,天津恒隆广场的商场收入按年上升4%至人民币1.86亿元,大连恒隆广场于2019年收入和零售额分别大幅提升28%及29%,昆明恒隆广场于2019年8月底开业,并在报告年内录得人民币5,400万元的收入。

而香港租赁物业的总收入录得温和增长,上升2%至港币40.12亿元,而营业溢利亦同样上升2%,租赁边际利润率则维持于84%。

在物业销售方面,恒隆地产年内出售了一间位于蓝塘道23-39号的大宅(2018年:三间蓝塘道大宅及九个浪澄湾单位)。物业销售收入相应地按年减少76%至港币2.96亿元。物业销售的边际利润率为55%。

报告期内,其亦出售了以往持作为投资物业的111个荔湾花园停车位。出售收益为港币6,900万元,已包含在物业之公允价值增加。

在财务方面,恒隆地产表示,其财务管理的主要目标是保持适度的资本结构及高度的灵活性,以确保有充足的财务资源,满足经营需要及资本承担,以及把握投资机会,实现长期发展。

报告显示,于2019年12月31日,现金及银行存款结余总额为港币33.06亿元,而2018年12月31日,恒隆地产的现金及银行存款结余总额为港币123.63亿元。

于2018年,恒隆地产成为首间建立在岸绿色债券发行平台(绿色熊猫债券)的香港地产发展商,并首次发行人民币10亿元债券。为继续致力于可持续发展,2019年年内,其于此框架下签订额度港币10亿元的绿色贷款融资。

于2019年12月31日,恒隆地产的债项总额为港币296.73亿元,其中约39%以人民币计值。恒隆表示,债项结余按年增加乃由于支付内地与香港各项发展中项目的款项所致,当中包括杭州恒隆广场地块的50%末期付款。

于2019年12月31日,恒隆的备用银行承诺信贷金额的未提取结余为港币93.99亿元(2018年12月31日:港币162.24亿元)。30亿美元中期票据计划及人民币100亿元绿色熊猫债券计划的未提取结余分别为14.08亿美元及人民币90亿元,合共等值港币210.04亿元(2018年12月31日:港币212.97亿元)。

于2019年底,恒隆地产的净债项结余为港币263.67亿元(2018年12月31日:港币148.90亿元)。净债项股权比率为17.8%(2018年12月31日:10.4%),债项股权比率为20.1%(2018年12月31日:19.0%)。

对于未来的发展,恒隆地产在公告中披露,物业发展方面,香港两项重建项目的工程经已展开。在内地,恒隆地产拟出售四个混合用途项目中的豪华服务式寓所。武汉项目服务式寓所的建筑工程经已动工,而无锡、昆明及沈阳项目的相关工程亦将分阶段展开。

其中,下一个投入运营的内地项目将会是武汉恒隆广场,包括一座商场、一栋办公楼,以及可供出售的服务式寓所。商场和办公楼预期可于2020年完成,且招租活动已经展开,目前进度理想。

恒隆地产还表示,随着母公司恒隆集团于2020年庆祝成立60周年,将继续寻找机会扩大香港和内地的投资组合,最终为股东和利益相关者带来可持续的回报。

责编:丁冬雪

合肥家园网版权与免责声明:

①凡本网注明“稿件来源:合肥家园网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属合肥家园网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用必须注明“稿件来源:合肥家园网”,对违者本网保留追究责任的权利。

②本网未注明“稿件来源:合肥家园网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:合肥家园网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本频道转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。

频道文章推荐

>>更多

东湖高新12月探访记 一期写字楼主体已封顶

经开区东湖高新项目总占地182亩,总建筑体量24万[详细]

高铁板块改善性房源 绿地御徽11月探访记

绿地·御徽坐落于包河区宏村路以西、黟县路以北,[详细]

热点资讯

>>更多

升速直追北上广 合肥楼市领涨全国

于大多数在合肥工作与生活多年的人而言,2016年楼[详细]

上周县域住宅前十成交52套 肥东均价连续2周破万

据本网统计数据显示,上周长丰、肥东住宅类商品房[详细]

欢迎关注合肥家园网房产微信
      hfhome(微信号)

微信

合肥家园网新闻热线:0551-65324468 广告热线:0551-65324468 投诉热线:0551-65324468

技术支持:安徽惠凌信息技术有限公司 合肥家园网 版权所有

经营许可证编号:皖B2-20100096 Copyright 2005-2013 All rights reserved. (最低使用象素1024×768)