注册
长沙试点新建商品房“交房即交证”_楼市资讯
2月开盘预告

2月开盘预告

2月开盘预告[详情]

一周热销榜(4.19-4.25)

一周热销榜(4.19-4.2

一周热销榜(4.19-4.25)[详情]

1月商品房top10

1月商品房top10

1月商品房top10[详情]

长沙试点新建商品房“交房即交证”

合肥家园网 www.hfhome.cn   2019-11-19 10:38:55   来源: 人民网  点击量: 248

摘要:一手拿新房钥匙,一手拿不动产登记证

一手拿新房钥匙,一手拿不动产登记证

长沙试点新建商品房“交房即交证”

“没想到开发商会提前交房,更没想到,刚拿到新房钥匙,不动产登记证就拿到手了。”11月8日,在长沙市中建·嘉和城项目办理完交房交证手续的业主董女士说了两个“没想到”。

2017年10月,她在中建·嘉和城购买了一套住房,按照购房合同约定2020年6月份交房,此次交房时间不仅提前了,而且还实现了“交房即交证”。

11月8日,长沙市新建商品房交房交证试点项目现场交证仪式举行,30户业主代表同时拿到了新房钥匙和不动产权证书。中建·嘉和城成为“交房即交证”shou个正式落地实施的项目。

据介绍,此次交房即交证住宅项目于2017年8月开工建设,10月对外预售,今年10月,中建·嘉和城二期5栋和8栋住宅顺利完成了交房和不动产登记证办理的各类手续,实现了交房同步交证。

据了解,在政策实施之前,购房者在开发商交房之后,需要经历较长时间等待,才能拿到不动产权证书。交房与交证的不同步,给购房者在落户、子女入学、银行贷款等方面造成了一定困扰。

为解决购房人长期以来的“心病”,长沙市政府以“减负惠企、便民利民”为出发点,聚焦“交房不能同步交证”问题,将该项工作列入了全面深化改革事项,由市住建局牵头,联合市自然资源和规划局、市不动产登记中心等部门全力推动实施。

今后,“一手拿新房钥匙,一手拿不动产登记证”将成为长沙购房人的“标配”。据长沙市住建局相关负责人介绍,《长沙市推进新建商品房交房交证改革试点工作方案》已于3月28日印发。目前,全市12个申请试点的项目中共有3个项目实现了交房交证的目标。接下来长沙市将在试点基础上做好经验总结,完善方案流程,出台专门实施细则,将改革试点成果于明年全面推开。

记者获悉,为切实解决不动产登记办理难题,湖南各地掀起“改革风”。截至目前,除了长沙,郴州市、株洲市、资兴市都已启动“交房即交证”试点服务。

据了解,除了湖南,在全国多地“交房即交证”的办证改革已陆续试点推进,并有望逐步推广至全国。今年5月,福建龙岩市政府决定在龙岩中心城区率先推行新建商品房项目“交房即交证”不动产登记工作,要求开发企业严格落实在新建商品房不动产登记办证中的主体责任,破解了项目审批后监管难的问题。

今年3月,国务院办公厅印发《关于压缩不动产登记办理时间的通知》,通知提出,2019年底前,流程精简优化到位,全国所有市县一般登记、抵押登记业务办理时间力争分别压缩至10个、5个工作日以内;2020年底前,力争全部压缩至5个工作日以内。


责编:丁冬雪

合肥家园网版权与免责声明:

①凡本网注明“稿件来源:合肥家园网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属合肥家园网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用必须注明“稿件来源:合肥家园网”,对违者本网保留追究责任的权利。

②本网未注明“稿件来源:合肥家园网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:合肥家园网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本频道转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。

频道文章推荐

>>更多

东湖高新12月探访记 一期写字楼主体已封顶

经开区东湖高新项目总占地182亩,总建筑体量24万[详细]

高铁板块改善性房源 绿地御徽11月探访记

绿地·御徽坐落于包河区宏村路以西、黟县路以北,[详细]

热点资讯

>>更多

升速直追北上广 合肥楼市领涨全国

于大多数在合肥工作与生活多年的人而言,2016年楼[详细]

上周县域住宅前十成交52套 肥东均价连续2周破万

据本网统计数据显示,上周长丰、肥东住宅类商品房[详细]

欢迎关注合肥家园网房产微信
      hfhome(微信号)

微信

合肥家园网新闻热线:0551-65324468 广告热线:0551-65324468 投诉热线:0551-65324468

技术支持:安徽惠凌信息技术有限公司 合肥家园网 版权所有

经营许可证编号:皖B2-20100096 Copyright 2005-2013 All rights reserved. (最低使用象素1024×768)