注册
佛山旧改新政:要降低改造成本 4种情形可申请裁决拆迁_楼市资讯
2月开盘预告

2月开盘预告

2月开盘预告[详情]

一周热销榜(4.19-4.25)

一周热销榜(4.19-4.2

一周热销榜(4.19-4.25)[详情]

1月商品房top10

1月商品房top10

1月商品房top10[详情]

佛山旧改新政:要降低改造成本 4种情形可申请裁决拆迁

合肥家园网 www.hfhome.cn   2019-10-22 17:36:02   来源: 观点地产网  点击量: 283

摘要:10月21日,佛山市自然资源局发布了关于公开征询《佛山市人民政府关于深化改革加快推动城市更新(“三旧”改造)促进高质量发展的实施意见》意见的公告。

10月21日,佛山市自然资源局发布了关于公开征询《佛山市人民政府关于深化改革加快推动城市更新(“三旧”改造)促进高质量发展的实施意见》意见的公告。

《意见》指出,针对由政府组织实施涉及征收土地或国有土地上房屋的“三旧”改造项目,多数原权利主体同意改造,少数原权利主体不同意改造的,可按照相关条例规定处理。


其中对由市场主体实施且“三旧”改造方案已经批准的拆除重建类改造项目,若原权利主体对搬迁补偿安置协议不能达成一致意见,符合以下分类情形的,原权利主体或经批准的改造主体可向项目所在地区级以上人民政府申请裁决搬迁补偿安置标准的合理性,并要求限期搬迁。

具体为:土地或地上建筑物为多个权利主体按份共有的,占份额不少于三分之二的按份共有人已签订搬迁补偿安置协议;建筑物区分所有权的,专有部分占建筑物总面积不少于三分之二且占总人数不少于三分之二的权利主体已签订搬迁补偿安置协议;拆除范围内用地包含多个地块的,符合上述规定的地块总用地面积应当不少于拆除范围用地面积的80%;属于旧村庄改造用地,农村集体经济组织以及不少于三分之二的村民或户代表已签订搬迁补偿安置协议。

《意见》指出,支持旧城镇、旧村庄整体改造,对以拆除重建方式实施的旧城镇、旧村庄改造项目,应以成本和收益基本平衡为原则合理确定容积率;因用地和规划条件限制无法实现盈亏平衡的,可通过政府补助、异地安置、容积率异地补偿等方式进行统筹平衡。

经农村集体经济组织同意,旧村庄改造项目可整合本村权属范围内符合土地利用总体规划和城乡规划的其他用地,纳入旧村庄改造项目一并实施改造。另外,对于纳入城市更新范围、位置相邻的集体建设用地与国有建设用地,可一并打包进入土地市场,通过公开交易或协议方式确定使用权人,实行统一规划、统一改造、统一运营。

此外,在支持整体连片改造方面,还支持集体和国有建设用地混合改造,支持土地置换后连片改造。

《意见》还指出要降低改造成本。具体为:采取多种地价计收方式。城市更新供地,可以单宗或区片土地市场评估价为基础确定政府应收地价款。在保障政府收益不受损的前提下,允许以建筑物分成或收取公益性用地等方式替代收缴土地价款。以收取公益性用地方式替代土地价款的,地价计收方式另行制定。

此外,要求降低改造项目税收负担。经项目所在地区级以上人民政府出具相关文件确认,单一市场主体归宗拆迁改造、协议出让房产、土地的行为,属于政府征收(收回)房产、土地并出让的行为,按相关的税收政策办理。

另外,在规划管理制度方面,《意见》指出,拆除重建类城市更新单元内的标图建库图斑应有不低于上盖物总基底面积70%的用地划入拆除范围(以历史保护为主的城市更新单元除外),拆除范围原则上不得包括未建设用地。另外,“工改工”类城市更新项目应按照控规或城市更新单元规划落实公共设施,不再对公益性用地贡献比例作强制要求。

在审查报批机制上,对标图建库审查要求、用地手续报批、微改造项目行政审批手续、城市更新单元规划审批进行优化,以及简化“三旧”用地报批手续。


责编:丁冬雪

合肥家园网版权与免责声明:

①凡本网注明“稿件来源:合肥家园网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属合肥家园网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用必须注明“稿件来源:合肥家园网”,对违者本网保留追究责任的权利。

②本网未注明“稿件来源:合肥家园网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:合肥家园网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本频道转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。

频道文章推荐

>>更多

东湖高新12月探访记 一期写字楼主体已封顶

经开区东湖高新项目总占地182亩,总建筑体量24万[详细]

高铁板块改善性房源 绿地御徽11月探访记

绿地·御徽坐落于包河区宏村路以西、黟县路以北,[详细]

热点资讯

>>更多

升速直追北上广 合肥楼市领涨全国

于大多数在合肥工作与生活多年的人而言,2016年楼[详细]

上周县域住宅前十成交52套 肥东均价连续2周破万

据本网统计数据显示,上周长丰、肥东住宅类商品房[详细]

欢迎关注合肥家园网房产微信
      hfhome(微信号)

微信

合肥家园网新闻热线:0551-65324468 广告热线:0551-65324468 投诉热线:0551-65324468

技术支持:安徽惠凌信息技术有限公司 合肥家园网 版权所有

经营许可证编号:皖B2-20100096 Copyright 2005-2013 All rights reserved. (最低使用象素1024×768)