注册
新华社:从中央政治局会议透视房地产市场发展_楼市资讯
2月开盘预告

2月开盘预告

2月开盘预告[详情]

一周热销榜(4.19-4.25)

一周热销榜(4.19-4.2

一周热销榜(4.19-4.25)[详情]

1月商品房top10

1月商品房top10

1月商品房top10[详情]

新华社:从中央政治局会议透视房地产市场发展

合肥家园网 www.hfhome.cn   2019-08-01 10:55:45   来源: 新华社  点击量: 530

摘要:“不将房地产作为短期刺激经济的手段”,7月30日召开的中共中央政治局会议释放出我国坚持房地产调控不动摇的明确信号。

“不将房地产作为短期刺激经济的手段”,7月30日召开的中共中央政治局会议释放出我国坚持房地产调控不动摇的明确信号。

“此次会议给市场发出明确信号,国家不会为了实现短期的经济增长,而放弃‘房住不炒’的长期定位。”清华大学房地产研究所所长刘洪玉说。

数据显示,上半年,全国商品房销售面积同比下降1.8%。6月份,一二三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格同比涨幅均回落。

“结合房价、房地产投资、房地产销售、开工面积、土地成交等来看,当前房地产市场运行总体是平稳的。”国家统计局新闻发言人毛盛勇说。

但值得注意的是,近段时间以来,局部地区出现住宅销售回暖、土地市场热度回升、资金仍大量流入房地产领域等情况。

数据显示,上半年,我国房地产贷款增加3.21万亿元,占同期各项贷款增量的33.2%。个人住房按揭贷款方面,上半年个人住房贷款占全部新增贷款的比例近23%。5月末,房地产信托余额3.15万亿元,较年初增加1665.97亿元,同比增长15%。

“当前我国房地产融资在平稳回落,但在整个融资体系中的比重仍然较高。”中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼表示。

房地产作为资本密集型行业,资金是推动其发展的重要力量。专家表示,依然要警惕当前经济短期波动和财政压力加大的情况下,一些地方政府放松调控刺激市场的冲动可能上升。

“在当前流动性保持合理充裕的背景下,要警惕过多资金流到房地产领域,引发房地产泡沫。”国家金融与发展实验室副主任曾刚表示,房地产的过快发展会严重扭曲金融资源的配置,不利于整个国家实体经济的发展。要通过金融供给侧结构性改革,优化金融资源配置,引导资金从房地产更多流向制造业、民营和小微企业。

会议强调,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实房地产长效管理机制,不将房地产作为短期刺激经济的手段。

事实表明,中央坚持房地产调控的决心是一以贯之的,推动经济结构转型升级、迈向高质量发展的战略定力毫不动摇。

事实上,“房住不炒”理念正在深入人心。上半年,围绕稳地价、稳房价、稳预期的调控目标,各部门根据市场变化及时调整,各项调控举措密集出台:住房和城乡建设部对房价涨幅较大的城市进行预警提示,房地产融资全面收紧,一些地方细化调整土地出让政策……

董希淼表示,在“房住不炒”的定位下,预计未来房地产融资形势将偏紧。在坚持房地产调控不动摇的同时,要实施差别化的信贷政策,既满足刚性需求又抑制投资投机,既着眼当下又引导预期,将“房住不炒”的定位落到实处。

他认为,从房地产金融的角度看,调控可以从几个方面实施:提高房地产开发贷款的条件;收紧资金借助信托等渠道进入房地产项目;收紧个人住房贷款条件、额度,并严控个人消费贷款、信用卡资金违规流入房地产市场等。

促进房地产市场平稳发展,关键是要加强长效机制建设。国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微认为,各地方政府需保持房地产政策连续性和稳定性,根据人口迁移、市场供需等情况,落实好一城一策、因城施策的房地产调控长效机制,保障房地产市场的长期健康稳定运行。


责编:丁冬雪

合肥家园网版权与免责声明:

①凡本网注明“稿件来源:合肥家园网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属合肥家园网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用必须注明“稿件来源:合肥家园网”,对违者本网保留追究责任的权利。

②本网未注明“稿件来源:合肥家园网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:合肥家园网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本频道转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。

频道文章推荐

>>更多

东湖高新12月探访记 一期写字楼主体已封顶

经开区东湖高新项目总占地182亩,总建筑体量24万[详细]

高铁板块改善性房源 绿地御徽11月探访记

绿地·御徽坐落于包河区宏村路以西、黟县路以北,[详细]

热点资讯

>>更多

升速直追北上广 合肥楼市领涨全国

于大多数在合肥工作与生活多年的人而言,2016年楼[详细]

上周县域住宅前十成交52套 肥东均价连续2周破万

据本网统计数据显示,上周长丰、肥东住宅类商品房[详细]

欢迎关注合肥家园网房产微信
      hfhome(微信号)

微信

合肥家园网新闻热线:0551-65324468 广告热线:0551-65324468 投诉热线:0551-65324468

技术支持:安徽惠凌信息技术有限公司 合肥家园网 版权所有

经营许可证编号:皖B2-20100096 Copyright 2005-2013 All rights reserved. (最低使用象素1024×768)