注册
合肥垃圾分类收运处置链条逐渐完善_楼市资讯
2月开盘预告

2月开盘预告

2月开盘预告[详情]

一周热销榜(4.19-4.25)

一周热销榜(4.19-4.2

一周热销榜(4.19-4.25)[详情]

1月商品房top10

1月商品房top10

1月商品房top10[详情]

合肥垃圾分类收运处置链条逐渐完善

合肥家园网 www.hfhome.cn   2019-07-07 07:55:46   来源: 合肥日报  点击量: 518

昨日,在庐阳区大杨镇大杨村,党员志愿者和小朋友一起做“垃圾分类”的游戏。据悉,该村开展“做环保游戏 学垃圾分类”活动,通过游戏培养孩子的环保意识和垃圾分类意识。

垃圾分类是实现垃圾减量化、资源化、无害化的重要途径。记者从城管部门获悉,合肥已在多个城区先后启动垃圾分类试点,在一些居民小区布设分类回收设备,引导居民规范投放。据了解,与前端分类投放相对应的收运处置链条目前也正在逐渐完善。

包河区福桂苑小区是合肥最先启动垃圾分类试点的小区之一。在该小区内,记者看到,多个位置建有垃圾分类站,弧形顶棚下依次摆放着可再生资源回收柜、厨余垃圾桶和普通垃圾桶,这些设备分别用来投放不同类型垃圾。“可再生资源回收柜专门用来投放可回收垃圾,如纸板、矿泉水瓶等,居民会简单捆扎后贴上专属二维码,据此获得积分。”张立东是福桂苑小区的可回收垃圾分拣员,每天8时和15时前后,他都会用电瓶车将可再生资源回收柜内的垃圾运送至暂存点进行初步分拣,粗分为纸类、塑料类、金属、织物、电器等大类。

据了解,这些粗分后的垃圾还需要进一步细分。“我们在肥西县建有大型分拣中心,每天会有车辆将这些可回收垃圾运送到分拣中心。”据包河区垃圾分类中标企业负责人胡毅熠介绍,可回收垃圾在分拣中心将会被进一步细分,如纸类会被细分为报纸、书本、铜版纸、黄板纸、废纸等,塑料会被细分为软塑、杂塑、硬塑等。“细分后,我们再将可回收垃圾运往全国各地的资源化利用基地进行深加工,实现变废为宝。”

该区城管局环管科科长吴琼介绍说,除了可回收垃圾,餐厨垃圾和其他垃圾的收运处置链条也已建成。“其他垃圾会通过传统收运渠道运往合肥市生活垃圾焚烧发电厂焚烧发电,而餐厨垃圾则会有专用的车辆收运至合肥餐厨垃圾处理厂进行无害化处理,产生有机肥进而再利用。据测算,每吨餐厨垃圾能产出150公斤有机肥,这些有机肥会被送往大型农场和养殖场。”

目前该区为完善收运处置链条不断强化资源再生设施建设。据悉,该区启用了全市首家智能化再生资源分拣中心。分拣中心兼具大件垃圾处理厂功能,具备专业化分类挑选、破碎、拆解、打包等功能,日处理能力超过30吨。同时,该区新建启用全市首家建筑装潢垃圾再生利用厂,日均处理能力1500立方米。依托于此类基础设施建设,垃圾分类收运处置链条将日趋完善。


责编:洪丹丹

合肥家园网版权与免责声明:

①凡本网注明“稿件来源:合肥家园网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属合肥家园网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用必须注明“稿件来源:合肥家园网”,对违者本网保留追究责任的权利。

②本网未注明“稿件来源:合肥家园网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:合肥家园网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本频道转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。

频道文章推荐

>>更多

东湖高新12月探访记 一期写字楼主体已封顶

经开区东湖高新项目总占地182亩,总建筑体量24万[详细]

高铁板块改善性房源 绿地御徽11月探访记

绿地·御徽坐落于包河区宏村路以西、黟县路以北,[详细]

热点资讯

>>更多

升速直追北上广 合肥楼市领涨全国

于大多数在合肥工作与生活多年的人而言,2016年楼[详细]

上周县域住宅前十成交52套 肥东均价连续2周破万

据本网统计数据显示,上周长丰、肥东住宅类商品房[详细]

欢迎关注合肥家园网房产微信
      hfhome(微信号)

微信

合肥家园网新闻热线:0551-65324468 广告热线:0551-65324468 投诉热线:0551-65324468

技术支持:安徽惠凌信息技术有限公司 合肥家园网 版权所有

经营许可证编号:皖B2-20100096 Copyright 2005-2013 All rights reserved. (最低使用象素1024×768)