注册
发改委主任:以房地产为主导的 城镇化模式面临挑战_楼市资讯
一周热销榜(12.02-08)

一周热销榜(12.02-08

一周热销榜(12.02-08)[详情]

一周热销榜(11.25-12.01)

一周热销榜(11.25-12

一周热销榜(11.25-12.01)[详情]

11月合肥商品房市场成交top10

11月合肥商品房市场成

11月合肥商品房市场成交top10[详情]

发改委主任:以房地产为主导的 城镇化模式面临挑战

合肥家园网 www.hfhome.cn   2015-10-28 19:10:53   来源: 经济参考报  点击量: 2619

摘要:“以房地产为主导的城镇化发展模式正面临严重挑战。”国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心主任李铁在17日新华网主办的论坛上做出上述表述。但他也指出,房地产结构性过剩并没有在全国所有地区出现,我国城镇化率也远未到饱和阶段,因此,不必对因经济下行引起的房地产衰退现象过于悲观。

“以房地产为主导的城镇化发展模式正面临严重挑战。”国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心主任李铁在17日新华网主办的论坛上做出上述表述。但他也指出,房地产结构性过剩并没有在全国所有地区出现,我国城镇化率也远未到饱和阶段,因此,不必对因经济下行引起的房地产衰退现象过于悲观。

李铁指出,过去城镇化发展模式,是由地方政府与企业家双重推动,导致部分地区房地产过热,出现严重的结构性过剩。因此,此前的城镇化只重地上,轻视地下,只重短期,轻视长远,只重表面,忽视内在。

“但这种粗放型发展模式并不可持续。”李铁指出,在调查的很多三四线城市中,包括部分二线城市,都出现房地产过热现象。2014年以来,因过去的集中发展,这些城市房地产库存严重积压。与此同时,因存量房的积压,有的城市甚至一亩土地也未能卖出,这也使严重依赖土地的地方政府财政大幅收缩,发展受到了严重的限制。上述现象均表明,在传统的城镇化发展模式下,以房地产为主导的增长模式面临严峻的挑战。

但值得注意的是,李铁强调,房地产的结构性过剩并未出现在所有城市。今年以来,以北京领衔的四个一线城市楼市快速回暖,部分二线城市也出现了明显的上涨。但李铁认为,北上广深等特大城市房价上涨的幅度仍然有空间,因为这些城市拥有更高的公共服务水平和优势资源。

因房地产过剩、经济下行,部分人认为城镇化发展遇到前所未有的危机。对此,李铁表示,对于中国来说,中国户籍人口城镇化率仅39%,统计人口城市化率是55%,城镇化率远没有到饱和的阶段,因此,城镇化率的提升仍有较大发展空间,这也将进一步拉动内需的增长。

此外,李铁指出,城镇化有着广泛的创新发展空间——“互联网+”。

“互联网+”与房地产业正在进一步融合。”李铁表示,很多城市中出现了大量碎片化的互联网技术应用,需要房地产企业把这些碎片整合起来,把技术和新区建设、房地产等结合在一起,把碎片化的需求转化为一个系统化的需求,使社区变成一个智能的满足多方面需求的低碳空间,形成真正的智慧社区和智慧城市。

责编:wgl

合肥家园网版权与免责声明:

①凡本网注明“稿件来源:合肥家园网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属合肥家园网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用必须注明“稿件来源:合肥家园网”,对违者本网保留追究责任的权利。

②本网未注明“稿件来源:合肥家园网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:合肥家园网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本频道转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。

频道文章推荐

>>更多

东湖高新12月探访记 一期写字楼主体已封顶

经开区东湖高新项目总占地182亩,总建筑体量24万[详细]

高铁板块改善性房源 绿地御徽11月探访记

绿地·御徽坐落于包河区宏村路以西、黟县路以北,[详细]

热点资讯

>>更多

升速直追北上广 合肥楼市领涨全国

于大多数在合肥工作与生活多年的人而言,2016年楼[详细]

上周县域住宅前十成交52套 肥东均价连续2周破万

据本网统计数据显示,上周长丰、肥东住宅类商品房[详细]

欢迎关注合肥家园网房产微信
      hfhome(微信号)

微信

家园画报

合肥家园网新闻热线:0551-65324468 广告热线:0551-65324468 投诉热线:0551-65324468

技术支持:安徽惠凌信息技术有限公司 合肥家园网 版权所有

经营许可证编号:皖B2-20100096 Copyright 2005-2013 All rights reserved. (最低使用象素1024×768)