注册
前三季税收增速跑赢GDP 房地产贡献“翻红”_楼市资讯
一周热销榜(9.02-08)

一周热销榜(9.02-08

一周热销榜(9.02-08)[详情]

8月二手房百家楼盘价格

8月二手房百家楼盘价

8月二手房百家楼盘价格[详情]

都会1907项目105平米样板间赏析

都会1907项目105平米

都会1907项目105平米样板间赏析[详情]

前三季税收增速跑赢GDP 房地产贡献“翻红”

合肥家园网 www.hfhome.cn   2015-10-28 18:58:28   来源: 每日经济新闻  点击量: 2431

摘要:房地产业税收从一季度下降9%,到三季度时演变为增长9.4%,对当季税收收入贡献由拖累变为拉动,回升趋势明显。

房地产业税收从一季度下降9%,到三季度时演变为增长9.4%,对当季税收收入贡献由拖累变为拉动,回升趋势明显。

经济增速不够乐观,市场最关心的就是调控的“弹药”。

10月21日,国税总局发布数据显示,今年前三季度,全国税务部门组织税收收入83842亿元(已扣减出口退税),比上年同期增长7.6%,与经济增长基本协调,反映出一系列稳增长措施正在持续见效,也反映出我国经济转型升级取得新的进展。

《每日经济新闻》记者发现,前三季度税收收入增速尽管仍处于个位数区间,但高于上半年6.3%的水平。尤其值得关注的是,房地产业税收从一季度下降9%,到三季度时演变为增长9.4%,对当季税收收入贡献由拖累变为拉动,回升趋势明显。

财税专家李文海表示,今年财政稳增长四季度还仍有空间,特别是在为重大项目投资“输血”资金上。

资本市场服务业税收增2.6倍

根据国家税务总局提供的数据,前三季度,税收收入比上年同期增长7.6%。而10月19日国家统计局公布的数据显示,前三季度我国GDP同比增长6.9%,这意味着,税收增速稍稍跑赢GDP增速。数据显示,二、三产业税收收入分别增长2.4%和8.1%,占总收入的比重分别为44.2%和55.6%,三产税收增速持续明显高于二产,比重比去年同期提高1.3个百分点。

李文海分析说,这显示出目前结构调整的成效,工业企业利润同比增幅不乐观,营业收入也受到产能过剩影响,造成库存积压,税收贡献下降,相比之下,第三产业活跃的同时也带动税收提高。

值得关注的是,一些新兴服务业税收增长较快,如租赁和商务服务、互联网和相关服务、软件和信息技术服务业税收增幅均在20%以上。

此外,今年以来,资本市场交易活跃,带动资本市场服务业税收完成3696亿元,增长264.1%,增收2681亿元,对拉动总体税收增长起了重要作用;钢铁和煤炭等传统行业始终较为低迷,但部分现代制造业税收呈现亮点,高新技术和装备工业税收呈现亮点,如电气机械和器材制造业税收增长7.8%。

国家统计局数据显示,1~9月份,商品房销售面积82908万平方米,同比增长7.5%,增速再比1~8月份提高0.3个百分点,销售额也连续第四个月保持在双位数增长。“今年二季度以来,楼市不断受到政策润泽,提高公积金使用效率以及降低商品房首付比例和取消限购等政策促进了楼市成交。”李文海说。

房地产业税收完成12544亿元,同比下降2.2%。但从走势看,一季度房地产业税收下降9%;二季度下降3.7%,6月由负转正,增长0.2%;三季度增长9.4%,三个月增幅均在8%以上,回升趋势明显,也带动了整体税收收入增长。

国税总局还发文指出,今年以来,税务总局扎实推行出口退税管理工作规范,一手抓提高出口退税效率,一手抓防范和打击骗税,取得较好成效。前三季度,全国共办理出口退(免)税9600亿元,同比增长12%,有力支持了外贸发展。

财政稳增长空间仍足

7月,税务总局与银监会联合发文,建立银税合作机制,利用纳税信用评估结果改进小微企业金融服务。9月,与中国建设银行签订“征信互认银税互动”合作框架协议,首次尝试与商业银行在全国层面开展合作,实现专业优势互补、信用信息共享,以信授信,以信促信。

截至9月底,全国商业银行已对约5.75万户守信小微企业发放贷款900亿元,受惠企业安置就业60.8万人。

这只是财税部门稳增长的一个“缩影”。9月,全国一般公共预算收入1.09万亿元,比上年同月增长9.4%,同口径增长7.1%,但全国一般公共预算支出17799亿元,比上年同月增长26.9%,同口径增长25%。

国泰君安宏观分析师任泽平告诉《每日经济新闻》记者,财政收入小幅上升,显示经济总体平稳运行。财政支出大增,连续3个月24%以上增速,与财政收入增速差创2013年以来新高,显示赤字财政正在加码。

从支出分项看,交通运输、节能环保等基建类显著提高,显示稳增长方向仍是政府直接投资。9月,交通运输、节能环保等基建类项目支出显著提高,其中交通运输项从8月的13.6%上升到46.6%,节能环保项从8月的16.1%上升到41.4%。

财政部表示,在财政收入增长放缓的情况下,各级财政部门积极采取措施,大力推进财政资金统筹使用,民生等重点支出得到较好保障。

光大证券报告认为,在货币政策传导机制不畅环境下,财政政策发力对于稳增长具有重要作用。除预算内支出增长之外,地方政府债务置换扩容、城投债发行量回升、专项金融债以及PPP基金成立等都将改善地方政府财力,推动基础设施建设回升,发挥重要稳增长作用。

任泽平认为,受地方债务置换等影响,地方政府支出持续上升,在新一轮稳增长中扮演了越来越重要角色。微刺激加码、信贷社融高、大宗反弹,四季度经济有望短期回稳。

责编:wgl

合肥家园网版权与免责声明:

①凡本网注明“稿件来源:合肥家园网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属合肥家园网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用必须注明“稿件来源:合肥家园网”,对违者本网保留追究责任的权利。

②本网未注明“稿件来源:合肥家园网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:合肥家园网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本频道转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系。

频道文章推荐

>>更多

东湖高新12月探访记 一期写字楼主体已封顶

经开区东湖高新项目总占地182亩,总建筑体量24万[详细]

高铁板块改善性房源 绿地御徽11月探访记

绿地·御徽坐落于包河区宏村路以西、黟县路以北,[详细]

热点资讯

>>更多

升速直追北上广 合肥楼市领涨全国

于大多数在合肥工作与生活多年的人而言,2016年楼[详细]

上周县域住宅前十成交52套 肥东均价连续2周破万

据本网统计数据显示,上周长丰、肥东住宅类商品房[详细]

欢迎关注合肥家园网房产微信
      hfhome(微信号)

微信

家园画报

合肥家园网新闻热线:0551-65324468 广告热线:0551-65324468 投诉热线:0551-65324468

技术支持:安徽惠凌信息技术有限公司 合肥家园网 版权所有

经营许可证编号:皖B2-20100096 Copyright 2005-2013 All rights reserved. (最低使用象素1024×768)